Es un producto elaborado por las Bodegas Gramona de Catalunya, situada en plena región del Penedés.
El diario español Vamguardia sostiene en su sección Economia: Gramona logró sumar el pasado año un gran número de reconocimientos que le convirtieron en la bodega española más premiada.
Los vinos y cavas de Gramona han sido los más unánimemente premiados por las guías españolas de vino, siendo los cavas de esta bodega de Sant Sadurní d'Anoia siempre reconocidos entre los mejores vinos españoles.
Las publicaciones internacionales se han hecho eco también del gran prestigio de los cavas Gramona, así, el redactor jefe de vinos del diario The New York Times, Eric Asimov, aseguró que el Gramona III Lustros le hizo cambiar el concepto que hasta ahora tenía de los espumosos de nuestro país: "me recuerda a los grandes Champagnes".
Por su parte, el influyente periodista Andrew Jefford, crítico de vinos de la revista inglesa "Decanter", ha asegurado recientemente que "Gramona es lo más suntuoso y refinado que yo había soñado que podría llegar a ser un cava".
Asimismo, la célebre revista norteamericana "Wine & Spirits" ha situado a Gramona en el Top 100 de las Bodegas del Mundo; y la reconocida publicación americana "Wine Enthusiast" consideró en el 2009 al cava Gramona III Lustros como uno de los 10 Mejores Vinos Españoles.
También el gurú de vinos francés Michel Bettane considera el cava Gramona uno de sus vinos preferidos del mundo.
Finalmente, los cavas de Gramona han recibido hasta 94 puntos en la lista de vinos catalanes de Robert Parker.
Diario del Vino
15 de junio de 2011
Los vinos españoles, de una enorme variedad y excelencia reconocida a nivel internacional, se imponen poco a poco en las mesas de todo el mundo. La producción vitivinícola en España no constituye tan sólo un sector enormemente importante desde el punto de vista económico; su relevancia se extiende a los ámbitos cultural, social y medioambiental, además del turístico
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